Under the law of Hong Kong, intoxicating liquor must not be sold or supplied to a minor in the course of business.
根據香港法律,不得在業務過程中,向未成年人售賣或供應令人醺醉的酒類。

醉美月圓夜 十五燈謎慶中秋

15 Lantern Riddles for the Full Moon Night

文: Dakki Kong

猜燈謎、賞花燈,這些經典中秋活動結合民間智慧,也增添節日氣氛。不過今時今日,可能你最想要的未必是一盞花燈, 那不如換成精心挑選的葡萄酒 ,在酒瓶上寫上跟醇酒有關的燈謎,猜對的可獲美酒,肯定反應熱烈,中秋夜盡興而歸。

即日起至 9 月 14 日,於 Jebsen Fine Wines 網上商店購物每滿 HK$500 即減 HK$120^及免運費!輸入優惠碼「MAF」即享優惠,今日訂,翌日送貨*,立即選購!

立即選購: 葡萄酒 | 烈酒 | 清酒 | 果汁及水

*須於星期一至五下午 5:30 前確認訂單 ( 公眾假期除外 ) 可享翌日送貨服務
^每張訂單最多可享 HK$600 折扣優惠

以下為你準備了一些燈謎,讓你邊飲邊猜:

1. 紅酒中有哪種物質相信具有抗衰老作用呢?
提示: 黑朱古力和綠茶也含有同樣的物質

答案: 一種稱為多酚類 ( Polyphenols ) 的抗氧代物,當中包括白藜蘆醇( Resveratrol )。

2. 在我常喝用的葡萄酒當中,哪種葡萄最難種植?
提示: 這種葡萄只在寒冷和乾燥的氣候生長,如法國、紐西蘭、智利、意大利、澳洲和美國。由於提子皮特別薄,收成的好與壞極受結霜、土質或葡萄藤修剪方法影響。

答案:黑皮諾 ( Pinot Noir )

3. 一般的葡萄酒「標準瓶」容量為 750mL,而 1.5L 瓶會被稱為「Magnum」,3L 為「Double Magnum」,4.5L 為「Jeroboam」等。那麼,你知道 15L 酒瓶叫作什麼?
提示: 一位曾以建造巴比倫空中花園而受頌讚的君主名字

答案:尼布甲尼撒 ( Nebuchadnezzar )

4. 我們常說要避免吃魚時配搭紅酒。究竟紅酒中的什麼成份導致兩者不協調呢?
提示: 該物質是來自提子皮、梗及釀酒木桶。

答案:單寧酸 ( Tannin )。當紅酒中的單寧與魚油發生反應時,會在味覺上產生魚腥味和金屬味。

5. 世上哪個國家使用最多的葡萄酒瓶扭蓋?
提示: 這國家生產的葡萄酒當中有5成是長相思白酒 ( Sauvignon Blanc ),因此有長相思白酒之都的稱號。

答案:新西蘭。現時超過 90% 的新西蘭葡萄酒都是使用螺旋扭蓋。因為新西蘭在 2001 年開始大力推動酒莊使用螺旋扭蓋。

6. 我們一般在喝酒前都會互相敬酒,例如祝福大家身體健康或祝願某人心想事成之類,這是源自西方英文稱為「toasting」的禮儀。為什麼這種禮儀會叫作「toasting」?
提示: 真係同一片多士有關

答案:在古希臘的傳統中,喝酒前會將一片多士放入酒中,認為這樣做會令葡萄酒的味道更好。隨時代變遷,「toasting」就演變成了喝酒前祈求事情變好的祝福。

7. 哪位著名的酒評人曾獲得了葡萄酒大師資格 ( Master of Wine ) 和大英帝國 OBE 勳章,同時當上女王伊利沙白二世的酒窖顧問,並創立了自己的 20 分為滿分的葡萄酒評級標準?
提示: 一位英國的女酒評人

答案:Jancis Robinson MW

8. 南美洲哪個國家在安第斯山脈下種植葡萄並專門出產 Malbec 葡萄酒,甚至成了這種葡萄的代名詞?
提示: 探戈舞的發源地

答案:阿根廷 ( Argentina )

9. 現今在葡萄牙有哪種葡萄酒生產時仍然廣泛採用腳踏葡萄的方式來搾取汁液?
提示: 又甜美又濃厚的葡萄酒

答案:砵酒 ( Port Wine )

10. 我們在喝酒之前都習慣跟在場的人碰杯,這種習慣原來可追溯至歐洲中世紀。究竟當初是什麼驅使喝酒的人要這樣做?
提示: 跟禮儀沒有關係。

答案:慎防中毒。歐洲中世紀時期經常發生下毒事件,所以喝酒前大家會互相碰杯,嘗試將自己杯中的酒濺到對方的杯中,這樣做便可以肯定對方沒有在自己的酒杯下毒藥。

11. 葡萄酒算是純素 ( vegan ) 的嗎?
提示:先了解一下釀酒過程中除了採用葡萄,還有其材料嗎?

答案:葡萄酒不是純素。因為在葡萄酒生產過程中,為了穩定葡萄酒,會加入一些澄清劑,如牛奶蛋白、蛋清或動物蛋白,因此葡萄酒不是純素的,除非有些生產商列明了使用如木炭作澄清劑,那才算是純素的葡萄酒。

12. 哪個國家的人喝最多酒?
提示: 不是中國,也不是法國。

答案:在 2019 和 2020 兩年,葡萄牙成為世界上人均飲用葡萄酒量最多的國家。根據美國葡萄酒經濟學家協會的數據,葡萄牙每人一年平均消耗 62 升葡萄酒,大約相當於一個月內飲用了 7 瓶酒 (其實都唔係好多啫?

13. 在哪個國家,給自己倒酒會被視為不禮貌的?
提示: 一個十分重視禮儀的國家。

答案:日本。尤其在日本喝清酒的時候,你是負責為你酒友倒酒,而你的酒友則負責為你倒酒,因為這被認為是一種有禮貌的行為和建立關係的時間。

14. 哪兩個國家的「whisky」寫法是沒有「e」的?
提示: 坐落在北方的國家。

答案:蘇格蘭和加拿大。所以你會常看到蘇格蘭威士忌寫成「Scotch whisky」或加拿大威士忌寫成「Canadian whisky」,而在其他地方,你會常看到「whiskey」,如田納西威士忌「Tennessee whiskey」或波本威士忌「bourbon whiskey」。

15. 紅酒隨著時間慢慢陳釀,究竟顏色會愈深色,還是愈來愈淺色呢?
提示: 跟佐治古尼的頭髮一樣

答案:愈來愈淺色。剛釀好的紅酒含有從提子皮粹取偏向紫藍的酒紅色素,紅酒隨著時間經過陳釀,這些色素會跟與單寧進行化學作用,形成偏向磚紅色或橙色的化合物,因此陳年老酒是會較淺色。

你又有沒有一些有趣的葡萄酒題目想考考大家?不妨留言分享一下。

條款及細則:

1.優惠期由現在起至 2021 年 9 月 14 日 23:59。
2.活動期間,在 Jebsen Fine Wines 網上商店購物車成功輸入優惠碼後,購物每滿港幣 $500 ( 扣除所有折扣優惠後計算及不包括運費 ),即減港幣 $120 及免運費。例如消費滿港幣 $1000,即減港幣 $240,如此類推。每張訂單最多可享 HK$600 折扣優惠。
3.優惠以單一訂單計算,優惠碼可於優惠期內無限次使用。
4.此優惠不適用於指定折扣、公價產品及不能與其他推廣同時使用,有關不適用產品詳情請按此
5.訂單確認後,恕不退貨或更換貨品。
6.貨品數量有限,先到先得,售完即止。
7.如有任何爭議,Jebsen Fine Wines 保留最終決定權。

*Recommendation - Lantern Riddles | 美酒推介*

返回頁首
成功新增到購物車 :
加入購物車失敗 :
成功添加到我的喜愛清單!